ЧЕРКАШИН Николай Дмитриевич

Республика Саха (Якутия), Тюнгюлю

Мечтал о стиральной машинке

Я, Черкашин Николай Дмитреевич, родился в 1921 году в Местности Титииктээх Арагатского наслега в семье бедняка пятым ребенком. Отец – Черкашин Дмитрий Иванович 1860 г.р., мать – Черкашина (Говорова) Екатерина Ивановна 1878 г.р.  До пяти лет жили в Титииктээхе, затем переселились в местность Чандагайы.

В первый класс поступил в 1930 г. в Тюнгюлюнскую школу, которая в то время находилось в здании АТС. Учителем был Тарабукин Егор Иннокентьевич, уроженец местности Долоон Женходинского  наслега. Жил у родственников, у Еремея Ивановича Киренского в местности Монку.

С 1932 года до 5 класса учился в Маттинский школе, где директором работал Кычкин Семенович, учителями – Стручков Самсон Кузьмич  (по родному языку), Борисов Иван Герасимович (география), Кычкин Федор Иванович (физика), Петрова Анна Васильевна (русский язык и литература), Петухова Надежда Петровна (арифметика), Рожин Степан Николаевич (учитель Ботаники), Петрова Степанида Семеновна (пение), Скрябин Дмитрий Прокопьевич (физкультура).

В 1936 году поступил в 6 класс Тюнгюлюнской школы. Жил в интернете. Директором был Кычкин Федор Иванович. Учителями являлись: Верховцев Иннокентий Иннокетьевич, уроженец Доллунского наслега, преподавал алгебру, Гуляев Архип Иванович был географом, Атласов Роман Степанович – якутский язык, Пение Рожин Степан Николаевич учил ботанику. В новом двухэтажном здании школы печи топили. Сотников Иван Константинович, Белялюбский Елисей Прокопьевич. Габышева Екатерина Ивановна, Белялюбская Мария Петровна работали уборщицами.

За годы учебы каждое лето работал на сельхозработах колхоза.

С 1937 года работал в колхозе в Арагатском наслеге. Председателем колхоза был Харитонов Никон Михайлович.

3 июня 1943 года был призван в армию. Через Усть-Кут, Саярск доехали до Иркутска, далее отправили нас в Монголию. Вместе со мной выехали Сотников Андрей Ильич, Сотников Михаил Михайлович, Габышев Афанасий Лазаревич, Габышев Илья Прокопьевич, Калачев Петр Иванович, Прибылых Егор Филиппович, Скрябин Семен Константинович и.т.д. Военную подготовку проходили до февраля 1944 года. Затем нас отправили на фронт. На поезде до Перьми  (Молотова), далее в течение месяца прошли подготовку. По болезни попал в госпиталь и получил отсрочку на 1 год. 10 апреля 1944 года возвратился домой, устроился в колхоз на работу.

С 1944 – 1947 гг. в течении трех лет принимал участие возчиком транспортировки грузов из Якутска в Охотский перевоз и Аллах–Юнь.

В 1950 году после курсов стал трактористом. В 1953 году прошел дополнительные курсы трактористов в г. Якутске в ПТУ. В 1959 году после распада МТС работал дизелистом в колхозе «Октябрь» с. Балыктах.

В начале октября 1960 года было введено электричество. До 1963 года работал кузнецом. Затем в связи с организацией совхоза «М. Горький» поступил на работу тракториста в с. Тюнгюлю.

В 1969 году был открыт ПМК, где добросовестно работал до 1988 года, внес свой вклад в строительство новых объектов села. С женой, Матерью — героиней Артемьевой Анной Васильевной, вырастили десятерых детей, дали им образование. Все пятеро сыновей : Иван, Николай, Дмитрий, Василий , Лев Черкашины – отслужили в рядах Советской, Российской Армий. Все живут и работают в селе Тюнгюлю.     В данное время нахожусь на почетном отдыхе.