МЫСЛИВЧЕНКО Александр Григорьевич

Москва

Мечтал о портативной колонке с USB-флеш-накопителем

Александр Григорьевич родился 23 сентября 1924 года в селе Виры Сумской область в Украине. В начале войны окончил среднюю школу и поступил в Харьковский авиационный институт. Вместе с институтом эвакуировался в Казань, откуда был призван в ряды Красной армии. В феврале 1943 года окончил Московскую школу радиоспециалистов и был направлен в действующую армию на фронт. С марта по сентябрь 1945 года служил в 97-м гвардейском миномётном полку на 2-м Украинском фронте в качестве командира отделения радиосвязи управления полка. Принимал участие в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишинёвской операциях, освобождении Венгрии и Румынии. День Победы встретил на переформировании под Балашихой. В составе сводного полка 2-го Украинского фронта участвовал в первом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Демобилизовался в конце 1945 года.

В 1946 году поступил в Московский государственный институт международных отношений. После окончания был направлен в МГБ СССР (1951-1953 гг.). В 1957 году окончил аспирантуру на кафедре философия. С 1958 года по настоящее время работает в Институте философии Российской академии наук. Был заведующим сектором, ныне ведущий научный сотрудник. Автор более 350 научных трудов по истории зарубежной и отечественной философии, философской антропологии и современным проблемам политологии. Наряду с научно-исследовательской ведёт также педагогическую и военно-патриотическую работу. Доктор философских наук, профессор.

Награждён медалью «За отвагу» за то, что «…он в боях за плацдарм на правом берегу р. Днепр, всё время находясь на НП, под обстрелом и авиабомбёжкой организовал бесперебойную связь с дивизионами и штабом полка, умелой работой перекрывая дальности, значительно превышающие инструктивные данные радиостанции».

Из наградного листа: «Тов. Мысливченко 7 октября 1944 г., находясь на ПНП полка, несмотря на интенсивный артобстрел, непрерывно передавал команды на ОП 3/97 ГМП.

В результате залпов 3/97 ГМП за день подавлен огонь 2-х мин.батарей, и 2-х арт.батарей, уничтожено до роты гитлеровцев. Была занята выс.768.
12 октября 1944 г. вместе с разведчиками вышел в район выс. 496, где под пулемётным и ружейным огнём противника передал команду на (неразборчиво) по контратакующей пехоте на выс. 496. Залпом 1/97 ГМП в 17.30 отбита контратака, уничтожено 50 гитлеровцев и 2 пулемётных точки с расчётом. Противник оставил выс.496.

Отважная работа командира отделения радио т. Мысливченко, обеспечивавшего связь НП и ПНП с дивизионами, способствовала боевому успеху полка в Карпатской операции.

Тов. Мысливченко достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда».

Награждён орденами: Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды и медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и др.

Видеоотчёт выполненных мечт