ПАВЛОВА Мария Алексеевна

Иркутская область, село Бутаково

Мечтала о хорошем телевизоре с большим экраном

Мария Алексеевна родилась 1932 году в деревне Гондрева, что в Татарии. В семье было четыре дочки. Отец заболел и умер, мать вырастила своих дочерей одна. Маше было 9 лет, когда началась война. Тяжелым грузом легла на плечи семьи война: голод, недетский труд в колхозе, скромное образование. Детства не было. Все дети работали в колхозе, там куда пошлет бригадир: вязать снопы, ухаживать за телятами, возить сено… Когда объявили Победу Марии Павловне исполнилось 12 лет. Но выстояла семья. Выросли добрые и трудолюбивые девушки на радость маме. В1951 году, в 19 лет, Мария Алексеевна вышла замуж за Фадея Ивановича Павлова. И молодая семья переехала в Сибирь, в деревню Шейна Качугского района Иркутской области. Вступили в колхоз. Мария Алексеевна пошла работать на животноводческую ферму доить коров. Конечно не все получалось, но она старалась. По шестнадцать часов работала на ферме.

В 1961 году организовался совхоз Ангинский и Мария перешла работать телятницей. Затем организовался совхоз Бутаковский. Мария и там продолжала работать в животноводстве, пока не ушла на пенсию. И на пенсии трудилась ещё десять лет, ухаживала за новорожденным телятами. Получала высокие привесы: по семьсот граммов в сутки на каждого теленка! А в группе было по пятьдесят телят. Эта прекрасная женщина не считалась со своим личным временем. А дома было четверо детей. Муж умер, когда они были маленькие, сказались ранения с Великой Отечественной войны. Так стала она вдовой.

Детей Мария вырастила и воспитала одна. Когда они немножко подросли, то стали помогать маме на ферме. И дома вся работа легла на детей: и коровы, и птица, и овцы. И, даже, варили ужин дети, потому что мама не могла бросить работу. Уходила затемно и приходила затемно…

Вот так и прошла жизнь. Мария Алексеевна имеет звание «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны», награждена юбилейными медалями. Это простая, скромная женщина, но с железным внутренним стержнем. Всегда доброжелательна, гостеприимна, очень общительна, но о своей судьбе и жизни вспоминает скупо. Так много было боли, горя и лишений в ней. Живет сейчас со старшей дочерью и сыном инвалидом.

Мечтает о хорошем телевизоре, с большим экраном. Только теперь появилось время, но путешествовать в силу утраченного здоровья возможности нет. Село Бутаково красивое, но далекое, таежное. Нет тут киноклуба. Да и если был бы – ноги уже не те. А хочется посмотреть хороший фильм и послушать душевную песню, и на мир посмотреть.