ПОЛЯКОВА Елена Мартыновна

Алтайский край, поселок Ая

Мечтала сделать ремонт в ванной комнате и туалете

Нажмите на фото для просмотра альбома

Елена Мартыновна Полякова является вдовой инвалида Великой Отечественной войны и тружеником тыла.

Родилась она 8 марта 1928 года в селе Соузга Майминского района Алтайского края в многодетной семье. Восемь детей. Выжили шестеро. В настоящее  время живы только двое. Позже семья переехала в село Ая Алтайского района Алтайского края. Её мать была домохозяйкой. Отец несколько лет в 1920-е годы был председателем коммуны.

В годы войны Елена Мартыновна была подростком. В 41 году ей было 13 лет. Работала всю войну в колхозе вместе с родителями. Труженик тыла. После войны закончила вначале педучилище в Горно-Алтайске.  Затем заочно окончила пединститут в Горно-Алтайске.  Работала вначале учительницей начальных классов, затем преподавала географию в Айской средней школе. Работала в этой школе до самой пенсии в 1978 году. Затем еще несколько лет работала в детсаде воспитательницей. Общий трудовой стаж — 42 года. За свой труд награждена двумя грамотами Министерства просвещения.

Елена Мартыновна — вдова инвалида ВОВ 2 группы Полякова Михаила Васильевича 1926 года рождения.  Знали они друг друга с детства. Он тоже вырос в большой многодетной семье из 6 человек. Сейчас в живых осталась одна сестра. Михаила  Васильевича призвали на фронт в 1943 году в 17 лет. Победу встретил в Праге. Имел много военных наград.  Затем служил в Советской Армии до 1953 года. Дослужился до старшего лейтенанта. Служил в артиллерии.  Поженились они в 1953 году.  После войны работал агрономом и впоследствии управляющим фермой  в совхозе «Айский» Алтайского края Алтайского района. Умер от тяжёлой болезни  в 1999 году.

Елена Мартыновна — прекрасная мать. Вместе с мужем  воспитала  семерых детей — четыре сына и три дочери. Старший сын погиб в автомобильной аварии. В живых осталось шесть детей. Семеро внуков и четыре правнука. Награждена двумя медалями «Медаль  материнства» 1 и 2 степени и орденом «Материнская слава» 3 степени.

Проживает в настоящее время в селе Ая Алтайского края Алтайского района вместе со старшей дочерью — инвалидом с детства. Проживает в квартире двухквартирного дома уже 42 года. В квартире ни разу не было капитального ремонта, так как не хватает средств.

Мечта Елены Мартыновны —  отремонтировать крышу дома, туалет и ванную. На ремонт крыши необходимо около 120 тысяч рублей по уточнённым данным.

А посмотрите как герои живут