САБАЕВ Павел Павлович

Омская область, село Новоуйка

Мечтал о комплекте усиления связи c антеннами и кабелем

Нажмите на фото для просмотра альбома

Родился Павел Павлович 21 января 1926 году в деревне Новоуйка. В первый класс пошёл в деревенскую школу. В детстве, как и все ребята его возраста, ходил на рыбалку, полол колхозные поля, любил играть в разные игры. В 5-6-ом классах учился в селе Седельниково. Только закончил 6 классов, как началась война.

«Радио в деревне тогда не было, только в Седельникове. Я в Богдановку возил сливки, тогда и узнал, что началась война, » — вспоминает Павел Павлович о первом дне войны. «Сразу же началась мобилизация. Начали призыв на фронт с 1922 года рождения».

В 1943 году, в ноябре месяце, был призван в действующую армию и П.П. Сабаев. До Омска добирались на лошадях. Павла Павловича направили учиться в танковую школу в Черёмушках, так как до мобилизации он работал трактористом,  окончив специальные курсы, он был зачислен курсантом в 19-й Запасной стрелковый полк, а с мая 1944 года – курсантом 4-го Отдельного танкового полка, проходил обучение на механика – водителя танка. Танки получали на Омском заводе и сразу же отправляли на фронт. Танковый батальон, в котором воевал Павел Павлович, освобождал Чехословакию и Австрию, участвовал в войне с Японией.

Вот так рассказывал Павел Павлович о первом своём бое: «Бой был непонятный. Танк вёл по ориентирам. Кругом рвутся мины, снаряды. У немцев на вооружении были Фауст-патроны, так они прожигали танк. Русские войска заняли село в Чехословакии, но оказались в окружении. Необходимо было осуществить прорыв. Наступление начали утром, и сразу же началась бомбёжка. Танк — надёжное укрытие, но в нём очень много снарядов, а если ранят, то не успеешь выскочить – рванёт…»

После победы над Германией война в Чехословакии ещё продолжалась, группа немецких войск с боями пробивалась на Запад, и перед советской армией стояла задача уничтожить их. Война в Чехословакии закончилась с 12 на 13 мая 1945 года.

«А дальше – ремонт техники, погрузка на платформы и на Восток — продолжает рассказ Павел Павлович, — целый месяц шли эшелоны через всю страну до Монголии, а дальше своим ходом через Китай». В войне с Японией Сабаев П.П. со своими друзьями – однополчанами дошёл до Порт-Артура. Рассказал Павел Павлович о японских самолётах-смертниках, которые уничтожили наземные цели: танки, машины и целые колонны.

После окончания войны Павел Павлович служил в армии до 1950 года: сначала в Китае, а с 1946 года в СССР. В 1948 году был отпуск – первый раз после войны побывал дома.

У Павла Павловича очень много наград, военных и трудовых: медали «За Отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За трудовое отличие», «За освоение целенных земель», медаль участника ВСХВ, юбилейные медали к годовщинам Победы и Вооружённых сил СССР, а также ордена: орден Отечественной войны II-ой степени и орден Трудового Красного знамени. В 1970 году Павел Павлович был награждён медалью «За доблестный труд», в 1980 – знаком «Победитель социалистического соревнования». Среди наград есть Памятные знаки ветерана Степного 2-го Украинского и Забайкальского фронтов, «Фронтовик 1941-1945», Медаль Жукова, Почётный знак Президиума Совета Всероссийской организации ветеранов. Не менее героической является трудовая биография Павла Павловича. С 1942 года он начал работать трактористом Седельниковской МТС.

Вернувшись с войны, с 1951 года работал трактористом Тарской ЛМС (Лугомелиоративной станции), которую реорганизовали в 1954 году, а Павел Павлович продолжал работать на тракторе, теперь уже Седельниковской МТС.

В 1957 году труд Павла Павловича был отмечен наградами – медалью «За освоение целинных земель», медалью участника Всероссийской сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и медалью «За трудовое отличие». В 1958 году Павел Павлович был назначен бригадиром тракторной бригады МТС, после реорганизации которой, стал работать механиком в колхозе «Имени XX партсъезда» — ответственный за эксплуатацию техники.

В 1965 году Павел Павлович заочно закончил Тюкалинский сельскохозяйственный техникум по специальности механизация сельского и лесного хозяйства. В колхозе в это время он уже работал в должности главного инженера. Повышая свою квалификацию, Павлу Павловичу приходилось выезжать на заводы, которые выпускали новую сельскохозяйственную технику. Он был на курсах по специализации на Красноярском заводе по выпуску зерновых комбайнов, в 1970 году закончил двухмесячные курсы по специализации при Омском сельскохозяйственном институте им. С. М. Кирова.

В 1963-1989 годы Павел Павлович избирался депутатом Новоуйского сельского Совета.

Сабаев Павел Павлович проводит большую общественную работу по восстановлению имен участников  Великой Отечественной войны для создания Книги Памяти.

В апреле 2000 года Павел Павлович Сабаев в составе делегации Омской области был в Москве на юбилейных мероприятиях, посвящённых 55-ой годовщине Великой Победы.

Мечтает Павел Павлович о комплекте усиления GSM/3g 900МГц «Орбита» RP–112 c антеннами и кабелем, так как в деревне, где проживает «очень плохая» связь. Сотовый телефон есть, а связь искать нужно.