ШЕГУРОВА Антонина Александровна

Нижегородская область, деревня Лаптево

Мечтала о новом телевизоре и массажном кресле

Нажмите на фото для просмотра альбома

Антонина Александровна, в девичестве Хрусталева, родилась 11 апреля 1927 года, часто вспоминает, как они жили раньше. Её мать, Хрусталёва Наталья Васильевна, родилась в 1893 году и прожила 93 года. Она окончила 2 класса церковно-приходской  школы в селе Белавино, Вачского района.

В 1938 году взяли в Армию брата  Павла, в 1940 году – брата  Алексея, а в 1941…

22 июня…. Когда листок календаря с этим числом, невольно прабабушка вспоминает далёкий 1941 год, быть может самый трагический, но и самый героический во всей вековой истории нашего Отечества. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных людей, самоотверженный труд в тылу.…..

Трагическую весть о начале войны жители встретили со страхом. Детство моей прабабушки  закончилось в 14 лет. Когда в 1941 году началась война, всё мужское население забрали на фронт. В 1943 году ушёл на фронт ещё один брат Николай и её отец. Во время войны Павел служил в авиации, Алексей в сухопутных войсках, а Николай в морском флоте. Отец Александр Михайлович служил на Сейме, в военных лагерях «Юганец», где изготавливали снаряды для фронта.  Мать каждое утро читала церковную книгу Евангелие за их здравие и её усердные молитвы были услышаны. Она говорила: «Господь сохранил всех моих сыновей и мужа».

…Осень 1941 года. Враг рвался к Москве. Было принято решение о строительстве на территории Горьковской области оборонительных сооружений. Конечно, Тоня не знала в то время, кем было принято решение.  Было указание, обязательно с каждого дома должен был работать один человек. Рыть окопы пошла Тоня, ей было 14 лет. В этом году зима была очень холодная, до 40 градусов мороза.

На рытьё этих окоп пригнали очень  много народу, со всей области и все дома были до отказа заселены народом. Этот период был очень трудным.

Люди одеты были плохо, питание скудное, а время строгое. Трудное детство досталось. Но, несмотря на все перенесенные трудности, они не потеряли веру в счастливое будущее. Они стремились стать полезными для Родины.

Затем, в 1944 году, была послана на курсы животноводов в Тумботино, там и встретила она день Победы. За труд на войне награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».

9 Мая 1945 года… Этот день не уйдёт из памяти никогда. Слёз радости и горя, от потери родных, было очень много.

В 1946-1947 годы вернулись с войны отец и трое его сыновей, которые достойно защищали родину и вернулись домой с наградами. Антонина рассказывала, что про свои военные подвиги они не любили рассказывать. «О таких делах вспоминать неохота!» — говорил они.

Послевоенное время было очень тяжёлое, голодное.

Тоня в 1948 году пошла работать на Лаптевский завод. В 1950 году вышла  за Шегурова Евгения Васильевича. Они построили дом стали жить в д. Лаптево.

Муж, который тоже был призван в Красную Армию в 1943 году на Черноморский флот, в школу Сержантского состава Береговой обороны, служил в Армии 7 лет. Когда вернулся, работал на Лаптевском заводе 46 лет, до 1996 года. Муж  имеет награды и медали: орден Отечественной войны второй степени; медали к 30, 40,50- летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г., медаль Жукова.