ЦЫБИН Валентин Гаврилович

Удмуртская Республика, Ижевск

Мечтал опубликовать свои стихи в газете или журнале

Нажмите на фото для просмотра альбома

Валентин Цыбин родился 10 сентября 1936 года в Петроградском районе города Ленинграда (недалеко от Ботанического сада). Мама работала в музее им. Кирова. Пять лет мальчику Вале исполнилось на второй день после начала блокады Ленинграда. Эвакуация из блокадного Ленинграда на «большую» землю по «дороге жизни» через Ладожское озеро пришлась для семьи Цыбиных на осень 1942 года. Их путь по разнарядке лежал в Татарию, но мама решила ехать на свою родину, к сестре в Калининскую область Молоковский район деревню Большие Дерьки. Там два года подряд Валентин начинал ходить в первый класс, но с наступлением зимы приходилось бросать школу  — зимой не во что было одеваться. Поэтому, потом пошел сразу во второй класс Пупцевской  начальной школы. Закончив 7 классов, в 1953 году пройдя 12 км. до станции Топорово Валентин уехал в  Ленинград. Он очень хотел поступить в мореходное училище, но судьба распорядилась иначе. И он буквально по первому объявлению пошел учиться на каменщика  в ФЗО. Как один из трех лучших учеников училища через 8 месяцев он был направлен учиться в город Торжок в Индустриально-педагогический техникум на мастера производственного обучения на полное государственное обеспечение (такие условия были только в 8 учебных заведениях по всей стране).

После двух лет обучения был призван в армию, служба проходила на флоте в Эстонской ССР. В армии учился сначала на моториста, потом на машиниста–турбиниста. За время службы имел много поощрений, служба на флоте очень нравилась, но по семейным обстоятельствам – маме, которая жила одна, требовалась помощь —  был демобилизован из армии раньше срока. Вернулся в техникум, успешно его закончил  и в 1959 году по распределению приехал в город Ижевск. 13 лет проработал в ремесленном училище № 4 мастером производственного обучения. Возглавлял комсомольскую организацию училища (4 года), ДОСААФ (3 года) и профсоюзную организацию (3 года). В 1972 году был назначен заместителем директора училища по учебно-производственной работе и достойно проработал в этой должности 12 лет.

Некоторое время работал в НИТИ «Прогресс», заместителем директора  учебного комбината при Министерстве местной промышленности, а в 1991 году вернулся в свое училище преподавателем спецтехнологии и проработал еще 8 лет.

Будучи на пенсии освоил компьютер, с помощью которого разработал методичку для обучения каменщиков (оформил графически и даже записал текстовое сопровождение на диски). А еще увлекся стихами, стихами собственного сочинения. Валентин Гаврилович самостоятельно ведет страничку ВКонтакте (https://vk.com/id328885344), где размещает свои стихи. Пробует различные технические возможности: среди его работ можно найти творческие открытки — стихи в музыкальном сопровождении, оформленные  тематическими картинками. Был опыт самиздата: на своем цветном принтере распечатывал  несколько небольших тематических сборников стихов. Сегодня заниматься любимым делом становится труднее, т.к. подводит зрение.

В своих стихах он вспоминает былое, делится  своими мыслями и настроением и пристально следит за теми отзывами, которые оставляют подписчики. Ему ценен и важен каждый лайк, каждая оценка его творчества. Ему очень хочется, чтобы его стихи были опубликованы в газете или журнале и, если по мнению профессионалов среди его работ есть достойные, чтобы они были изданы в небольшом сборнике.