ТУРКИНА Лидия Ивановна

ХМАО-Югра, деревня Чемуши

Мечтала о цифровой приставке и антенне с усилителем к телевизору, о пылесосе и микроволновой печи

Лидия Ивановна живет в Ханты –Мансийском автономном округе с 1968 года.

Начала рабочий путь с поселка Першино, а в 1972 переехала в д.Чемаши Октябрьского района  Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

13 июня 2021году ей исполнилось 93 года – почтенный возраст.

Односельчане знают ее, как ответственного и надежного человека. Родилась Лидия Ивановна в деревне Николаевка, Васильевского района, Омской области, в 1928 году, маму ее звали Елена Филипповна родилась 7 ноября 1907 года, отец Иван Васильевич родился в Белоруссии в 1898 году. До войны работал в колхозе «Красная стрела», ушел на войну, в декабре 1941 года пришла на него похоронка, осталась Елена Филипповна с 8-ми детьми, взяла в руки ружье, чтоб прокормить детей стала ходить на охоту, стреляла метко этим и славилась на всю округу, не стало этой женщины на 92 году жизни.

Л.И. Туркина рассказывает, что с ними жила бабушка Агафья Фадеевна, не смотря на трудные годы она прожила до 107 лет, помогала по хозяйству и нянчила нас. Семья многодетная – брат Михаил, живет в Томской области, Николай – в Украине, Сергей – в Усть-Ишиме, сестра Екатерина в Тарском районе Омской области, сестра Татьяна умерла.

От матери осталась на память вышивка с её фамилией и именем.

С образованием, как у большинства детей в то время у Лидии тоже были сложности, она окончила всего 4 класса, первый год занималась дома, а 3 класса проучилась в Николаевке.

Работать начала рано, в колхозе трудилась до 50х годов, принимала зерно, была бригадиром, счетчиком, приходилось ходить с отчетами за сотни километров, летом пешком, зимой на лыжах.«Пройду 80 километров, в Боровой переночую, до Полугрудовки дойду и обратно пешком»,- вспоминает Лидия Ивановна.

Во время Великой Отечественной войны жилось нелегко, работали сколько хватало сил – пололи, сушили зерно, чистили поля пахали и боронили на быках, косили серпами, кони падали от голода.

В 2021 году исполнилось   49 лет, как Лидия Ивановна живет в д. Чемаши. Много с того времени воды утекло, но момент приезда особенно запомнился: «Приехали на двух баржах, которые тащила самоходка, в доме Надежды Байкозиной, нас жило 23 человека — 9 семей,  все работали, пищу готовили день и ночь, рыбачили, пекли оладьи.

За свой труд Л.И.Туркина удостоена разных наград и имеет звание труженицы тыла. Вырастила дочь Нину, которая живет в с. Перегрёбное, есть внучка, был внук, но погиб в Чеченской народной республике, выполняя интернациональный долг. Растут двое правнуков.

В зимние вечера занимается рукоделием, летом все чаще в огороде.

Небольшая история жизни Лидии Ивановны, послужит дополнением к истории нашей большой страны…