БЕЛЯКОВА Вера Николаевна

Самарская область, село Языково

Мечтала о стиральной машинке и микроволновой печи

Вера Николаевна родилась в 1931 году в обычной деревенской семье в деревне Васильевка. Мама до замужества работала везде, куда пошлют: дояркой, поваром, ёлки сажали. Папа во время Великой Отечественной Войны в городе Куйбышеве был в рабочем батальоне, по возрасту в I мировую воевал парнем, попал в плен на 3 года, вернулся и познакомился с мамой Веры Николаевны. От их брака росло 7 детей, в том числе и Вера Николаевна. В школу ходили до 3 класса, здесь в Васильевке, а в 4 класс нужно было идти в соседнею деревню в Могутово. Весной и осенью было хорошо, а вот зима давалась трудно. Одеть и обуть было нечего, то лапти дырявые, то кофточка старенькая. Детям приходилось ходить через лес, на пути даже волки встречались. Что дети могут против волка? Ничего! Холодно и страшно было ходить с наступлением морозов, многие не учились.

Когда началась война Вере Николаевне было 10 лет. По первому призыву ушло большинство мужчин и парней. Оставшиеся в селе мужчины, и женщины, и даже дети, многим из которых было от 6 до 13 лет трудились для фронта на полях и фермах. Вера Николаевна и её сверстники грузили зерно, таская на своих хрупких, детских плечах мешки и отвозили на 19 км. Там были зерносклады и от туда отправляли зерно на фронт. Дети и женщины во время войны пололи пшеницу руками, цепями молотили семечки подсолнуха. Да конечно, трудно жилось в это нелегкое время, но всё стойко держались, ждали победу. Работали на благо фронта, работали везде на сенокосе, на заводе, на поле, в колхозе, все кто остался в деревне. Рассказывает Вера Николаевна: «Пойдем в лес наберем листьев липы, истолчём в муку, вот мама испечет нам лепешек, радости было, а как вкусно то». Сдохнет в колхозе корова подожгут. А ночью пойдём, что осталось соберем, мама отмочит мясо и суп сварит, а из шкуры холодец варили. Конечно, был огород свой, он сильно выручал, картошку сажали, морковь, лук, но все равно не хватало. 9 мая 1945 года пока вели работы в колхозе по радио объявили о конце войны. Сколько было радости, слез радости.

Когда открыли школу, папа уговаривал иди учиться, но я не пошла, стала работать дояркой. Коров доили руками, но руки стали болеть, и я пошла работать в колхоз поваром.

В 1947 году помогала старшей сестре с воспитанием ее 4-х детей. Мужа осудили на 10 лет, папа привез их из Оренбурга домой в Васильевку. Работая поварихой, она познакомилась со своим будущим мужем в 1955 году. Со слов Веры Николаевны: «Перед обедом мы с девчонками вышли посидеть на лавочке сняли косынки и плели косы». Подходит паренек и говорит: «Чья косынка? Та и будет моей женой!» Вера Николаевна усмехнулась и говорит: «руки то помыл, трогаешь!» Вот так и произошло их первое знакомство.

Иван Александрович воевал на фронте, 1943 году получил первое ранение в бою под Минском. Второе в боях за Берлин, в апреле 1945 года был направлен в госпиталь, а затем домой. Дома сразу пошел работать в колхоз и был передовиком. Детей у них своих не было, но дом был полон детского смеха. Они всегда были рады племянникам, детям своих сестер и братьев. Племянники, будучи взрослыми до сих пор навещают Веру Николаевну и как в былые времена кличут ее «Нянякой». Прожили в счастливом браке почти 50 лет. В 2006 году в возрасте 81 год Иван Александрович умер. Сейчас Вере Николаевне в великий день победы 9 мая исполняется 90 лет. Хочется поклонится в пол и сказать: «Спасибо вам, дорогие наши ветераны». За наше мирное время, что вы ради нас отстояли.