НАРИЖНЫЙ Борис Григорьевич

Оренбургская область, Новочерасск

Мечтал о новом большом телевизоре

В селе Новочеркасск живет много людей, чья судьба связана с трагическими событиями истории нашей страны. Хочу рассказать о Нарижном Борисе Григорьевиче. В числе немногих 14 февраля этого года ему, как труженику тыла, была торжественно вручена памятная медаль в честь75 — летия Великой Победы.

Борис Григорьевич родился 7 декабря 1931 года. Место рождения: Украина, город Кривой Рог Днепропетровской области. Родители переехали в Шарлык, Оренбургскую область, а в 1935 году разошлись. С матерью, Семиной Пелагеей Васильевной, Борис уехал в Харьков к ее брату Ивану, у которого было 2 дочери. Дядя работал на тракторном заводе. Поселились с матерью в бараке в небольшой комнате с матерчатыми перегородками; мать стала работать на ХТЗ; вскоре вышла замуж за Огурцова Николая Никифоровича. Через год родилась дочь Валентина. В 1941 году, до начала войны, отчима забрали в армию. Служил он в центре Харькова, на площади Свердлова. Борис Григорьевич помнит, что ездил к нему 2 раза. Борис ходил в детский сад запомнился ему живой уголок. В 1 класс пошел в 1941 году. В Харькове уже были немцы. ХТЗ эвакуировали в Уральск, но последние эшелоны не успели эвакуироваться, и людям пришлось остаться «под немцем».

Борис Григорьевич вспоминает расправу над евреями: «Всем евреям объявили, чтобы они с семьями, с вещами явились в ХТЗ на станцию «Основа». Всех их поместили в 4 огромных барака. Вещи якобы повезут в Иерусалим в товарных вагонах, а людей в пассажирских. Но примерно через 7 километров от станции вырыли большие ямы и расстреливали евреев. Кто-то предупредил о расстрелах и люди стали разбегаться, но их стали расстреливать из автоматов. Затем закрыли окна, заколотили двери в бараках и подожгли. Там было примерно 12 000 человек»

Немцы выгнали их семью из барака, где они жили до войны, и организовали жилье для военнопленных, которые работали на восстановлении завода. Их переправили в какие — то дома, жили кто как мог, не было еды, люди умирали на ходу, на дороге, на улице. Хоронить их было некому, поэтому их сбрасывали в овраг за городом. Выжили благодаря дяде, который брал суточную норму еды для всех членов семьи, а еще картошку сажали. Во время войны школы копали окопы, траншеи. Но когда уже в третий раз обстреливали самолеты, учеников не стали водить. Борис помнит, как на площади Свердлова повесили 2 ребят, которые украли булку хлеба.

В 1942 году Харьков освободили, в кольцо попали отчим и сосед дядя Миша Пугачев. В 2 часа ночи пошли на прорыв. Многие погибали. Немцы расстреливали всех, кому до 70 лет: по домам ходили по 3 автоматчика.

Борис Григорьевич вспоминает, как он получил ранение: «Недалеко от дома разорвался снаряд. Осколки попали в ногу и шею, я упал и очнулся дома. В нашем доме был еврей — детский врач, он меня забинтовал, наложил палки на ноги, и зажила кость неправильно. Ходил 2 месяца на костылях, рана не заживала. Правое ухо до сих пор не слышит.»

Со слезами на глазах рассказывает оно гибели матери: «В 1943 году бежали в погреб от обстрела. Меня взрывной волной кинуло под кровать; я выбрался из — под кровати и с сестренкой убежали в погреб, а мать погибла от ран, мы только слышали ее «М-мм…». Соседи похоронили ее за домом. Мы с сестрой остались одни. Могилу матери потом перенесли в общее место.

Борис в 1943 году работал на огороде, помогал женщинам, за это ему давали картошку, морковь и другие овощи. После полного освобождения Харькова тетя Катя, тетя Дуся и тетя Поля ездили за 60 км. от Харькова за картошкой. Его брали с собой. Он привозил оттуда 1,5 ведра картошки. А сестренка с соседской бабушкой ездили в Богодухово каждую неделю, собирали там орехи, грушу-дичку, яблоки-дичку. Тетя Катя научила солить помидоры. Так они выжили в голодное военное время.

В 1944 году солдат привел за руку отчима, т.к. в Кенигсберге его ранило в голову, он ослеп. Получал пенсию. Борис водил отчима в поле собирать картошку.

В 1945 году родной отец заехал к ним; сестру оставили со слепым отцом, а его отец забрал в Оренбургскую область, Покровский район, колхоз «Энергия». Отец работал кузнецом. Борис на лошади возил молоко в бочках в Преторию Александровского района, где варили голландский сыр (это 12 км. от «Энергии») Потом ходил в 3 класс в школу Судьбодаровского сельсовета Покровского района. Отсюда они переехали в Платовский зерносовхоз на станцию Платовка. Ходил в Платовскую неполную среднюю школу. Летом работал в зерносовхозе: на быках, на тракторе, на косилке, на граблях заготавливали сено.

Окончил 7 классов, был пионервожатым в своем классе, рассказывал. Как устроен пистолет, автомат, гранат. Хотел учиться на учителя, но средств не было и поехал в Сорочинский ветеринарный техникум, который окончил в 1953 году. Во время учебы в техникуме ездили в Адамовский район по обслуживанию прививок скота. Поехали 5 человек на все лето, ездили практиковаться с оплатой от областного ветеринарного отдела, и так до самого окончания техникума. Начальником отдела был Гараев Михаил  Иванович. Был направлен в Ключевскую МТС заведующим ветеринарным участком. Но квартиры не было и он уехал. Районным главным ветврачом был в то время Домахин, он предложил работу в Островном (бруцеллезный изолятор там был 13 лет). Условия для работы были хорошие: санитар, аптека, дом, ветздание.  И Борис согласился. В 1955 году он приехал туда. Председателем колхоза был Мариновский Иван Александрович. А в 1958 году бруцеллез был снят. Здесь же Борис занялся племенной работой. В колхозе овцы были Романовской породы, убыточные. Борис вывел новую породу овец-комолую. За эту работу дал и машину «Москвич-407».В Островном проработал 17 лет. В 1970 году окончил заочно сельхозинститут.

С 1971 до 1978 года работал директором совхоза «Дубовской». А с 1978 по 1985 годы работал главным зоотехником в совхозе «Красногорский».

Вместе с женой вырастили 3 детей, младший из которых уже умер. Старший сын работал врачом, сейчас на пенсии, живет в Оренбурге. Дочь проживает в Саракташе. Тоже на пенсии.

Борис Григорьевич смеется: «3 раза попадал под обстрел — остался жив. 3 раза тонул — вытаскивали». Он — мастер спорта по вольной борьбе. Любил ходить на лыжах. Ветеран труда. У него много наград: орден «Знак почета»,медаль «За доблестный труд», юбилейные медали ко дню Победы, значки Победителя соц. соревнования и др.Всего 19 орденов, медалей и значков. 6 лет был депутатом районного совета, 16 лет- депутатом Островнинского сельского совета, освобожденным секретарем партийной организации колхоза, Ударник труда. Он — автолюбитель, участник многих гонок. Сейчас на заслуженном отдыхе. Живет один в большом доме. У него — прекрасный придомовой участок, сам ухаживает за деревьями и кустарниками; соседи завидуют  его овощным грядкам.