ПЕРЕПЕЛИЦА (Гармаш) Вера Антоновна

Республика Крым, село Мазанка

Мечтала утеплить дом и восстановить разрушенный мост для прохода на свой огород

Я родилась 23 ноября 1938 года в с. Фрунзе Ивановского р-на Херсонской обл. Когда началась война мне было около 3-х лет. Мой отец, Гармаш Антон Тихонович, 1 августа 1941 года ушел на фронт защищать Родину от фашистов. Был заместителем политрука роты 4 маневренно-десантной  воздушной бригады, держал оборону Кавказа. Был тяжело ранен в ногу, была большая потеря крови, лежал в окопе без сознания, очнулся от лая собак, над ним стояли фашисты с ружьями, они его как собаку бросили в тележку и отвезли в тюрьму. После войны, когда вернулся домой, 11 лет ждал расстрела за то, что попал в плен не по своей вине. А его за оборону Кавказа наградили орденом «Красной звезды». Работал учителем в Мазанской школе.

Моя мама Гармаш (Ельцова) Мария Павловна, 15.01.1918 г.р.,  когда началась война ей было 23 года. У нее на руках остались я и двое стариков — ее родители. Работала в колхозе. Моя мама умерла в возрасте 33 лет, я росла в основном без мамы.

30 августа 1943 года мы, дети с.Фрунзе, Ивановского района, Херсонской области были в поле, где женщины и дети-подростки занимались покосом созревшей пшеницы. Пшеницу косили на косарках запряженными лошадьми.

А мы, дети босоногие с поцарапанными и окровавленными ногами, собирали колоски пшеницы. В это время началась бомбежка фашистских самолетов. Многие люди, дети были ранены, убиты. Я получила ранение правой ноги, лица (искривлена носовая перегородка), геморрагическое воспаление глаз, которым страдаю по сей день. Меня собой прикрыла моя мама, она получила тяжелые ранения. Помощь нам оказали подростки, дети, женщины.

После учебы в школе, отрабатывала в совхозе «Мирный» Ивановского района Херсонской области.

Окончила Запорожское медицинское училище. Общий трудовой стаж — 54 года. 47 лет отработала медицинской сестрой. Работала в Ачейманской участковой больнице, потом в санатории «Опушки» Симферопольского района и в областной клинической больнице им. Семашко.

Живя в селе Мазанка Симферопольского района, безотказно оказывала медицинскую помощь жителям села. Фельдшера Мазанского медпункта всегда благодарили меня за то, что я помогала им в их работе.

В медицине была трижды награждена денежной премией:

1. Медаль за доблестный труд.

2. Почетная грамота.

3. 14 благодарностей.

Ветеран труда.

Все это записано в трудовой книжке.

В 1960 году вышла замуж за Перепелицу Анатолия Федоровича, имею двоих детей — дочь Красильникова Светлана Анатольевна 1963 г.р. и сын Перепелица Анатолий Анатольевич, 1967 г.р., а также 6 внуков, 1 правнучка и 1 приемный внук.

Отец моих детей Перепелица Анатолий Федорович в 1980 году утонул, спасая чужих детей. Ему был 41 год.

Моя бабушка Гармаш Ефросинья Андреевна отправила на фронт 4 сыновей сражаться за Родину, один сын Гармаш Михаил Тихонович погиб. Он был связист, ему было 24 года.

Вторая бабушка Ельцова Ксения Кирсановна отправила на фронт двоих сыновей, сражаться за Родину. Ельцов Иван Павлович погиб, похоронен в Югославии, а второй сын Ельцов Михаил Павлович держал оборону Керчи, полгода голодали, питались крысами, без воды, полгода не мылись, их заедали вши, чудом остался жив.

Я старалась не подводить моих родственников, которые сражались за Родину, трудилась не покладая сил.