САВЕНКОВ Михаил Степанович

Орловская область, Россошенский

Мечтал о новом диване

 

о жизни ветерана

Родился Михаил Степанович 7 ноября 1926 года в Тамбовской области в большой крестьянской семье. Обстановка в стране была тяжелая. Она не успела еще встать на ноги после гражданской  войны. Нищету и голод ощущал на себе и каждый член большой семьи Савенковых. И не до учебы детям ее было, а лишь бы выжить. Поэтому окончив семилетку, второй из девяти их, Михаил, пошел работать в колхоз: сначала — по наряду, а потом- бригадиром полеводческой бригады.

В 1943 году Михаила призвали в армию и сразу же отправили в Вольское танковое училище. В мае 1944 года он уже был направлен командиром танка в 33 стрелковую гвардейскую дивизию.

Свой боевой путь Михаил Степанович начал от Доргобужа Смоленской области. Этот город был разделен на две части: в одной закрепились немцы, а в другой — советские воины. Задача последних заключалась в том, чтобы прорваться к железнодорожной станции, так необходимой в военное время. Танки, выстроившись, рванулись к позициям гитлеровцев, паля на ходу из пушек. Скорость и маневрирование помогли им выбить фашистов не только со станции, но и в целом из города.

Далее путь пролегал в Белоруссию, где танк Михаила Степановича принимал участие в окружении крупной немецкой группировки. После упорного сопротивления, она была разгромлена, и в плен взято боле 400 тысяч немецких солдат и офицеров.

Вблизи Витебска воины переправились на противоположный берег реки Западная Двина и вышли на территорию Польши.

Переправа была сложной. Танкисты метр за метром, с невероятным усилием, преодолевали реку.   Зато когда гусеницы зацепились за твердую почву, радости не было конца: бурлящая вода была позади.

«Когда мы пришли в Польшу — говорит бывший фронтовик, — там было все спокойно: жители свободно ходили по улицам, мирно пасся скот на лугах. Поэтому уже через сутки оказались в Литве, где шли тяжелые бои, в которых нам больше оказывали сопротивление не немцы, а сами литовцы. Многие из них били по нас из подвалов. В одном из таких боев за город Шауляй я потерял своего боевого товарища, который был еще и моим земляком. Да и сам я получил легкое ранение. Потом была Восточная Пруссия, город Кенигсберг, который к нашему приходу был уже взят нашими войсками. И огромная радость — Победа!»

Но домой фронтовик возвратился не скоро. Он еще до  мая 1951 года продолжал службу в Германии.

Михаил Степанович  награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», юбилейными медалями, а также за трудовые заслуги награждён двумя орденами Ленина.

 

Фотоочеты выполненных мечт

error: Content is protected !!