МАМАРОВА (Акулова) Нина Тимофеевна

ХМАО, село Перегребное

Мечтала о новом холодильнике

Первого сентября 1921 года родилась Нина Тимофеевна Мамарова (Акулова) в деревне Денисово Исетского района Тюменской области в многодетной дружной семье Акулова Тимофея Александровича и Аграфены Ефимовны. Её отец и мать были простыми тружениками, оба работали на благо советского государства, не щадя себя. Высшую ценность — трудолюбие — родители успешно воспитали во всех своих четверых детях, в том числе и в Нине Тимофеевне. У нее было 3 брата.

В 1931 году семья Акуловых переезжает на север и новая жизнь начинается с нуля, земля югорская стала для них второй Родиной. Немало пришлось поездить и сменить не одно место жительства — это и Лорба, Сосновое, Лиственное, затем Поснокорт и Батлым. Чтобы выжить в голодные военные годы в семье много трудились. До вступления в колхоз «Первое мая» трудились единолично. Отец со старшими детьми занимался заготовкой кедровых орехов, сбором ягод, грибов — все это сдавалось в кооператив или менялось на продукты. А в колхозе работали на полях, сенокосе, рыбачили, работали на лесозаготовках, безработных в те времена не было и работы было хоть отбавляй.

С раннего детства Нина Тимофеевна много работала, впрочем, как и все дети в крестьянских семьях. Жизнь в деревне не терпит ленивых. Работала в колхозе еще тогда, когда ходила в школу, организовывались молодежные бригады и отправлялись на покос, рыбалку. Не успеет она вернуться из школы, а ее уже ждет работа и дома, и в колхозе. Она трудилась на полях: полола, садила, поливала. До сих пор до мельчайших подробностей.

Невзирая на ежедневную физическую работу, которая не каждой женщине под силу, Нина Тимофеевна никогда не жаловалась на трудности. Трудолюбивая и отзывчивая, она подавала достойный пример нам, своим детям!

Настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание — вот главные черты Нины Тимофеевны.

Как и любая мать, она мечтала, что ее дети будут жить лучше, чем старшее поколение. Поэтому и ставила перед нами цель — учиться, получить профессию и встать на ноги. Пусть тяжело, пусть небогато, но вместе, одной семьей нужно жить, чтобы в трудную минуту дети знали, что рядом — родная мать, которая поймет и простит, поможет и подскажет.

Время пролетело незаметно. Выросли дети, родились внуки, за ними — правнуки. В свой 95-летний юбилей Нина Тимофеевна может гордиться большой, дружной семьёй. И эта гордость оправданна. «Я — богатая бабушка, — хвалится она. — У меня пять внучек и пять внуков, три правнучки и 3 правнука «. Все они очень любят свою бабушку, окружают заботой и вниманием. На пенсию Нина Тимофеевна вышла в 1976 году. Не сдается возрасту. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.

В 1978 году умер муж, оставшись одна, она живет в Перегребном, переехала ближе к своим дочерям. Пока позволял возраст и здоровье ухаживала за огородом, теплицей, занималась рукоделием — вязала дочерям и внучкам красивые ажурные шали, носки, варежки, шила своим внучкам нарядные платьица. Очень радовалась, когда к ней приезжали дети, внуки и правнуки.