НИКИФОРОВА Анна Андреевна

Архангельская область

Мечтала о новом большом телевизоре

Никифорова Анна Андреевна (моя мама) родилась 24 ноября 1930 года в деревне Явзора. В семье обычных колхозников Андрея Гавриловича (1882) и Евдокии Игнатьевны (1893) Клевакиных   было пятеро детей: Егор (1921), Григорий (1924), Анна (1930), Иван (1933) и Василий (1937).

Родители работали от зари до зари, поэтому все домашние дела ложились на детские плечи: надо и водой запастись, и дров наносить, и дома прибраться, и за младшими братьями приглядывать. В семье было свое хозяйство: корова, овцы, на огороде выращивали лук, картофель, репу, сеяли ячмень. Летом работы было не меньше. Для коровы надо было травы принести, листа для овец набруснуть и разложить для сушки на поветь, да с огородами успеть управиться. Как и все деревенские ребятишки, в свое время пошла в школу. Платье было перешито из старого маминого сарафана, тряпичная сумка с лямкой через плечо.

До школы путь был неблизкий. Осенью в непогоду, зимой в морозы, порой, по переметенным снегом тропинкам шагала она со своими сверстниками за знаниями.

Школа находилась на другом берегу речки Явзоры. Хорошо идти зимой, когда речка замерзнет, не страшно. А как осенью, весной? Моста в то время не было, а были только дощатые переходы. Случалось, соскользнет нога, и окажешься в холодной воде. Так было и с Аней. Поскользнулась, упала, и поплыли по реке книжки, тетрадки. В этот день было не до учебы. Пришлось возвращаться домой и сушить вещи.

Как и все сверстницы, трудиться начала рано. Весной во время посевной, помогала боронить поля, летом заготавливала березовые и ивовые веники для скота, а осенью после уроков собирала ржаные колоски и мелкую картошку. На все была дана норма – от трех до пяти килограмм. Ее все старались выполнить.

Когда началась война, было особенно голодно. Вся страна трудилась под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Для колхозников был определен налог. Надо было сдать государству норму картофеля, ячменя, лука, молока. Была определена норма и на сушеную картошку, которую жители деревень сдавали и потом ее отправляли на фронт. А очистки сушили и перемалывали в муку, добавляли мох и пекли хлеб. Так и выживали в то время.

Окончив 4 класса, была одна дорога – в колхоз имени Калинина, на разные работы. А когда Ане исполнилось 14 лет, она была выделена на работу в лес: сначала на вывозку леса, а потом и на валку. Наравне с мужчинами валила лес поперечной пилой. В лесу жили в бараках. Старались уехать на работу пораньше, в 5-6 часов. Торопились выполнить норму, а сделаешь больше – получишь больший паек.

В апреле выезжали из леса и направлялись на сплав. Катали штабеля на речках Рудуха и Сямженьга, сплавляли лес в Пинегу. Кто хорошо работал, выдавали резиновые сапоги. Хотя и были они на несколько размеров больше – все-таки было теплее и радостнее на душе. Ее поколение много трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю.

В 1949 году Анна Андреевна была принята рабочей постоянного кадра по заключенному трудовому договору в Сурский леспромхоз, а в октябре 1950 года переведена в Лавельский  леспромхоз. Так она оказалась в небольшом лесном поселке Ручьи. Работая в лесозаготовительной бригаде сучкорубом, познакомилась с молодым трактористом Алексеем Никифоровым и вышла за него замуж. В 1954 году она переведена на должность кассира лесопункта Ручьи, позднее работала в детском садике поваром. Работая и проживая в п. Ручьи молодая семья решает строить свой дом в п. Новолавела. И три года свои выходные дни они использовали для того, чтобы быстрее приблизить это событие. Новоселье состоялось 31 августа 1965 года. Проживая в Новолавеле , мама работала няней, уборщицей в детских яслях, садике. Приходилось топить по 12 печек. Вечером нужно было занести дрова к печкам, а утром до прихода детей истопить.  Дрова еще нужно было наколоть.  С 1971 по 1973 год работала в столовой, а с 1974 – на УЖД рабочей пути до выхода на пенсию.

За свою трудовую деятельность Анна Андреевна имеет благодарности, почетные грамоты, юбилейные медали «50,60,65 и 70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.», а так же ей присвоено звание «Ветеран труда», «Ветеран ВОВ». 25 августа 1969 года мама получила медаль «Материнства второй степени», так как у нее было пятеро детей: Валентина (1955), Сергей (1956), Василий (1961), Виктор (1964) и Ольга (1968). Все получили образование.